Излюбленное место велотуристов и оффроад-драйверов. Да и любители пеших прогулок здесь нередки. Впервые услышав о развалинах «французского замка» (кстати, местные его вообще-то называют "французская горка"), который находится в лесу за расположившимися вдоль берега реки Миасс посёлками Новотагилки и Наилы, я подумал: «Да ерунда какая-то, наверное. У нас чуть ли не половина городов в таком состоянии, что там смотреть». Однако, на заметку себе поставил, и, как оказалось, не зря. Это действительно очень интересная достопримечательность Урала, объект необычайно увлекательных прогулок.

   Во-первых, место само по себе довольно красивое: смешанный лес, поющие птицы, рядом река. Дорога к посёлку Наилы вьётся вдоль реки прямо по берегу. Я не мог не отметить про себя это чудесное обстоятельство даже несмотря на то, что перед нами эта дорога в силу весенних особенностей предстала как невероятная смесь льда, снега, грязи и воды. 

   Во-вторых, это место ещё и является небольшой, но довольно любопытной страницей истории российско-французских отношений, иллюстрацией человеческой алчности и, хочется верить, восторжествовавшей справедливости. В Сети довольно подробно описаны события, сопровождавшие появление и дальнейшую судьбу этого «замка». Вот их краткое содержание: в XIX веке предприимчивые французы из некой частной компании решили заняться здесь разработкой месторождения асбеста. Однако, «под шумок» стали намывать золото в реке Миасс (видимо, этим и объясняется хорошая укреплённость построек). Какое-то время им удавалось откупаться взятками от местных чиновников (что-то знакомое в этом слышится), но впоследствии власти решили, что такую наглость больше терпеть нельзя и прикрыли французам лавочку. Годы шли, крепость рушилась и постепенно стала напоминать какой-то древний замок. Так и прижилось название «французский замок». 

   Итак, проехав насквозь п. Наилы, останавливаемся у крайнего дома и с любезного разрешения хозяев оставляем у ворот машину. В принципе, если есть квадроцикл или внедорожник, можно ехать и дальше. Но у нас в этот момент под рукой почему-то не оказалось ни того, ни другого))) 

   Мы не стали рисковать и пошли пешком, погода к этому вполне располагала, да и идти совсем недалеко. Специально для многочисленных туристов весь путь обозначен метками на деревьях, чтобы не надо было долго блуждать. Лес ведь всё-таки. Под пенье птиц и праздные разговоры незаметно приближаемся к цели. И вот за много километров от города среди, казалось бы, девственного леса перед глазами появляется вполне себе основательная лестница из каменной кладки (из-под снега видна лишь часть её). 

   Для чего она здесь нужна с технической точки зрения, не очень понятно. Видимо, французы немного скучали по Родине и хотели сделать здесь что-то подобное тому, что видели в своих краях. 
Порадовавшись такой диковинной находке и, разумеется, увековечив её в цифровой памяти фотоаппарата, отправляемся вперёд. Дальше открытия следуют одно за другим, не давая заскучать и секунды. Спустя несколько шагов попадаем к спуску в шахту. 

   Не знаю, насколько глубоким он был раньше, сейчас он засыпан. Тем не менее, даже засыпанный он он даёт понимание о серьёзном подходе шахтёров. Любопытно, что опалубка осталась практически в первозданном виде. Интересно, если там провести раскопки, найдутся ли какие-либо артефакты тех лет? Или, может, припрятанное золото?.. 
Изучив вход в шахту, делаем ещё несколько шагов и за деревьями появляются стены первой постройки. 

Действительно, похоже на стены замка))) Такая кладка… 

   Разумеется, и здесь устраиваем фотосет. Облазив руины от и до, оглядываемся вокруг. Что там на пригорке, надо забраться и посмотреть. Ух ты! А вот это и есть сам замок!!! 

Замираем на мгновение, чтобы охватить взглядом всю панораму, и идём на крепость штурмом. 
Довольно внушительное сооружение. 

Видно, что стены крепкие, в таких можно долго держать оборону. И всё же время есть время, оно неумолимо, и стену постепенно разрушаются. В одной из ниш камни готовы обвалиться, но ещё держатся за счёт поперечной железки, функционал которой я для себя не смог объяснить. 

Любопытно, что на стенах нет варварских надписей типа «Киса и Ося были здесь», коими усеяны практически все достопримечательные места, в которых мы побывали за годы наших приключений. 
Но одну надпись я всё же нашёл. 

Она сделана на камне, который лежит вверху осыпающейся ниши. Что означает надпись «Arona», я достоверно сказать не могу. Сначала я подумал, что это прозвище кого-то из туристов, но они обычно оставляют более неаккуратные и крупные надписи. Вобщем, эту надпись оставил либо очень скромный турист, либо не очень скромный француз (вроде у них есть такие фамилии или он любил Италию). Загадки, загадки… ))) 

Местами на стенах видны и другие артефакты деятельности человека полуторастолетней давности – настенный крепёж. Удивительно, но и он отлично сохранился: резьба практически не нарушена. 

Что?! Уже вечереет?! Пора домой. Да, это место стоит того, чтобы его обязательно посетить. Удивительная атмосфера какой-то готики, средневековья среди лесов и болот. Очень интересный исторический портал.

Адрес: Россия, Челябинская обл., г. Миасс, п. Наилы

Координаты: 55°17'6"N 60°10'9"E

Маршрут рассчитан на автомобили повышенной проходимости и пешие походы. Спецэкипировка не требуется. Возрастных ограничений нет.

© Владимир Субботин. Россия, Челябинская область.

  • Vkontakte Social Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon