Я знаю, это странное и для кого-то, возможно, даже немного диковатое увлечение - индастриал-трип. Пожалуй, я один из немногих, кому иногда нравится прогуляться на обломках хозяйственной деятельности современной цивилизации. А уж на Урале таких интересных мест, куда можно съездить, очень много. Я уже писал про Черемшанские карьеры, например, а также другие достопримечательности Урала. Есть для меня в этих, в буквальном смысле, натюр мортах что-то завораживающее. С одной стороны, видишь, как Человек укрощает Природу при помощи созданных им же могучих машин и механизмов, как он становится властелином камня, руды, металла и прочего. 

   С другой стороны, понимаешь, глядя на постепенно разрушающиеся инструменты покорения, что как бы Человек ни старался, он не в силах создать свои собственные законы природы и полностью подчинён тем, которые были предначертаны ему Вселенной ещё в планковские времена. А выплавленное им железо неотвратимо начинает покрываться жирными потёками рыжей трёхвалентной окиси.

   Когда-то эти машины добывали железную руду, из которой впоследствии люди выплавляли железо и делали очень много как полезных и не очень, качественных и бракованных предметов и механизмов, в том числе, новые машины на замену этим. Люди просыпались утром, ехали на работу, каждый со своим характером, со своим настроением, выполнять свои строго определённые производственные функции, образуя вместе, хочется верить, дружные трудовые коллективы. 

   Подчинённые рациональному разуму, они и на работу приезжали на созданных другими, такими же людьми, механизмах - автомобилях и автобусах. Покорители камня, руды и железа. Однако, ничто не способно сопротивляться энтропии, автобусы в том числе. Вот интересно... Казалось бы, что такое стекло? Это всего лишь очень густая жидкость, аморфная изотропная смесь веществ, значительно более хрупкая, чем железо. Но именно железо разрушится первым, что и логично, учитывая, что стекло это и так уже окислившиеся Кремний, Бор, другие в-ва, ему остаётся только механический распад.

   Забавно... Всегда думал, что "БелАЗ" это такая огромная грузовая машина. Как-то и не представлял, что бывают такие маленькие "БелАЗики". Типа "Газель" только "БелАЗ". Вернее, то, что от него осталось

   Рельсы, рядом с которыми разлагается этот, бывший когда-то бравым трудягой, белорусский автомобильчик, также покрыты слоем рыжей окиси. Вероятно, в былые времена по ним курсировало множество ж/д вагонов. По крайней мере, осталось их здесь ещё очень много. Не считал, но на двух ветках примерно штук 20-25. Они всё ещё твёрдо стоят на своих колёсах в отличие от своих автотоварищей. Сталь всё-таки!

   Каменные отвалы тоже постепенно размываются дождями. Занесённые на них ветром семена деревьев постепенно дают всходы. Однажды они все зарастут. Возможно, на них даже появятся грибы, которые будут собирать грибники будущего, наши далёкие потомки.

   Ушли люди (оставив, впрочем, несколько охранников для защиты оставшегося хозяйства от вандалов) ушла оставшаяся на ходу техника, ушла рабочая суета, погасли прожекторы. Карьер погрузился под воду.

   Пора уходить и нам. Ведь день уже подходит к концу. Завтра нужно встать утром, умыться, побриться (не, не буду завтра бриться), ну и вливаться в дружный рабочий коллектив на производстве, создающем продукцию из железа, выплавленного из руды, добытой на одном из таких вот карьеров. Поедут автомобили, троллейбусы, автобусы, которые когда-то станут такими же артефактами прошедшей эпохи, как и те, которые стоят здесь.

  

Координаты: Кусинский р-н, Челябинская обл., 55.410518, 59.739566

Маршрут рассчитан на автомобили любой проходимости. Необходимо соблюдать стандартные требования техники безопасности на промышленных объектах.

   Посмотреть другие достопримечательности Урала

© Владимир Субботин. Россия, Челябинская область.

  • Vkontakte Social Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon