Последний день зимы на Тургояке.


   Последний день зимы совпал с выходным и тёплым солнечным днём. Кофе, уборка, срочные дела и всё такое сделаны, пора гулять. Взяв с собой отличное настроение, пошли на остров Веры.
   Оказалось, что на озере очень много людей. Пока мы шли туда и обратно, нам встретилось сотни две-три, не меньше. Многие гуляли с детьми, с собачками, катались на лыжах, на досках, на велосипедах и квадроциклах. Стояло несколько палаток любителей подводного лова. Организовалась группа энтузиастов авиамоделирования, запускали самолёты и вертолеты. Занятное зрелище. Вокруг них собрались любопытные дети и взрослые. 
   Большинство отдыхающих благоразумно экипировались солнцезащитными очками. Очень яркий белый снег и солнце. Можно и без очков, конечно. Мы и без них прекрасно обошлись, но с ними, вероятно, было бы немного комфортнее. Зато у нас не терялись детали необычайно красивого пейзажа за тёмным стеклом.
   Само озеро, естественно, в основном, покрыто снегом, но есть маленькие островки открытого льда. Прикольно. Внутри льда очень интересно собрались пузырьки воздуха. Выстроились в такие яркие лучики, красиво смотрится. Сам лёд покрыт трещинками, переплетающимися в причудливые узоры. В основном мелкими, но иногда и довольно крупными, прямо-таки расколами.
   До самого острова от поселка идти довольно далеко - около пяти километров. Для взрослого нормально, а вот дитё к концу дороги довольно заметно устаёт. С небольшими передышками доходим до острова. Первым делом встречается какой-то здоровенный камень. Научно эта штуковина называется менгир (от двух древних слов Men и Hir, что-то там длинное) и она имела важное значение в жизни наших далёких предков. Примерно, как в наше время система GPS для нас. Почему-то примерно посередине он сломан. Если бы архитектор этого эпического сооружения увидел, что стало с его детищем сегодня, наверное, немного расстроился бы. Впрочем, учитывая, сколько веков оно пережило, для своего возраста сохранилось довольно неплохо; но, конечно же, из-за поломки уже не обеспечивает такой качественной связи с космосом, как прежде.
Вообще, на острове много следов деятельности древних людей. Не меньше следов и стоянки современного человека. Палатки, мангалы и, конечно же, разноцветные тряпочки на деревьях. Но в целом всё довольно прилично и культурно; стоят урны и люди уважительно относятся к этому, действительно, сакральному месту. Проходим дальше и видим что-то типа колодца, но только это не колодец. В крайнем случае, древняя песочница для неандертальского ребёнка. В неё очень удобно складывать кости пойманного волка, например, и играть ими. Считается, что на острове сосредоточена какая-то особая Сила. Вероятно, в поисках этой силы туристы протоптали на острове массу троп и тропинок. На некоторые из них заходишь и думаешь: «Блин, чего меня сюда понесло...». А вообще маршруты обозначены соответствующими табличками-указателями.
   Когда-то остров назывался Пинаевским по фамилии одного из соратников Емельяна Пугачёва, укрывавшегося здесь. Эта часть истории России тоже оставила след на этом острове. Движение Пугачёва было довольно разномастным и состояло из самых разных людей. Они боролись, в основном, за права граждан и верховенство закона. Плюс определённые материальные моменты, разумеется. Многие считали их героями, однако, правительству Екатерины Великой так не показалось, и она не дала раскачать лодку. 
   Осмотрев достопримечательности острова, мы собрались идти назад. Немного устав, ребёнок упал около какой-то ямы в сугроб, отдохнуть. Я обратил внимание, что в яме лежит толстый лист железа с какими-то надписями на старом русском языке. Тут как раз подошёл экскурсовод с группой туристов. Оказалось, что здесь похоронена некая дореволюционная девушка по имени Антонина Шеломова. Экскурсовод рассказывал группе туристов о том, что долгое время считалось, что эта самая Антонина и есть Вера, но буквально в прошлом году учёные достоверно доказали, что это два разных человека. Они даже не родственники.
   Когда-то Антонина проживала возле Екатеринбурга, но, категорически не захотев жить с предназначенным ей мужчиной, ушла прочь. Шла, шла... видимо, долго очень шла, пока не дошла до нашего острова и подумала: «Пещеры тут есть, никем не заняты, коммуналка сносная, жилплощадь большая, рыбаки иногда приплывают, костры разводить я умею сама. Буду жить здесь». Однако, прожила она недолго, и при невыясненных обстоятельствах почила в бозе в возрасте 22-х лет 6-го марта 1897-го года. Старообрядцы почитают её, как Святую.
   После рассказа экскурсовода оба туриста изумились столь внезапной развязке этой трагической истории и пошли дальше. А мы пошли домой. Вероятно, на острове действительно есть какая-то Сила, потому что дитё, выйдя с острова, сказал, что его жарит солнце и начал носиться по льду, пока не выбился из сил. Оставшиеся полпути шли почти молча, просто разглядывая окружающие нас красоты. Кстати, со стороны острова новая поселковая церковь смотрится очень эффектно. Гораздо лучше, чем вблизи. 
   Мимо нас проезжали лыжники, велосипедисты, пробегали собачки, навстречу шло такое же движение. А мы просто брели уставшие и довольные домой. Дойдя до машины, я обнаружил, что не выключил фары, и аккумулятор напрочь сел. Поймав на себе укоряющий взгляд, развёл руками: «Придётся идти домой пешком». Оставшаяся дорога сопровождалась тихим ворчанием с периодически повторяющимися словами «Ну как ты мог!»
   И вот мы дома. А дома... дома блины, кофе и вишнёвое варенье. Так мы проводили последний день зимы 2015-го года.

   Посмотреть другие достопримечательности Урала

 Россия, Челябинская область, город Миасс, посёлок Тургояк

 Координаты: 55°09′38″ с. ш. 60°01′56″ в. д.

 Маршрут рассчитан на автомобили любой проходимости до берега, далее пешком зимой или на туристической яхте летом. Возрастных ограничений нет.

© Владимир Субботин. Россия, Челябинская область.

  • Vkontakte Social Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon