
Туристический маршрут по Новоафонской пещере в Абхазии. Гроты, озёра и сталактиты.
Озёра Новоафонской пещеры.
Обычно в наши дни название города Новый Афон в первую очередь ассоциируется с Симоно-Канонитским православным монастырём, одной из дач тов. Сталина и, конечно же, со знаменитой пещерой.
За годы наших приключений мы побывали в большом количестве каменных подземных царств от небольших локальных вроде Лаклинской до крупных и широкоизвестных, как Кунгурская или Капова, например. Абсолютно все они привлекают своей сумеречной таинственностью и мощью каменного холода.
Не исключение и Новоафонская. Пещера далеко не маленькая, состоит из 11 крупных гротов, 6 из которых доступны для посещения. Как и в Кунгурской, в Новоафонской пещере есть свои озёра. Туристам во время обхода встречаются три красивых озера - Анатолия, Голубое и Безымянное.
Температура воды держится в пределах 10-12 градусов. Вдоль одного из озёр путь проходит по знаменитому мосту, высокому и длинному. Озёра эффектно подсвечены прожекторами, а на выходе из зала "Анакопия" можно увидеть интересное натёчное образование в форме черепа с открытым ртом.
Интересно, что в Новоафонской пещере снимались кадры фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», замечательного советского фильма из нашего детства. К слову сказать, в Абхазии вообще много фильмов снималось, но об этом чуть позже.
Новоафонские карсты.
После залов с озёрами туристам отрываются пространства с натёчно-капельными образованиями. Все эти названия, которые мы порой путаем: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты и геликтиты. Вот все эти штуки в большом количестве располагаются в следующих гротах: Кораллитовый, Спелеологов, Апсны, Гелектитовый и др. Очень эффектные натёки.
Многие из них весьма внушительных размеров и разной расцветки. Из-за особенностей освещения в пещере не все переходы цвета хорошо видны, но разглядеть можно. Рыжий цвет даёт, конечно же, трёхвалентное железо, которое мы привыкли видеть в ржавчине или на срезе яблока, другие цвета, видимо, появляются от меди или хрома. Наверняка, химический состав достаточно сложный.
Так или иначе, но это точно завораживает. Полутьма с глубокими тенями добавляет свой мистический эффект. Внушительная пещера, одним словом.
Кстати, там недалеко от пещеры есть отличное кафе. Название не помню, но вкус этих вареников с сыром забыть не могу)))
Адрес: Республика Абхазия г. Новый Афон ул. Чанба, 16
Маршрут доступен для автомобилей любой проходимости, возрастных ограничений нет, спецэкипировка не требуется.