
Туристический маршрут на речную плотину ГЭС "Пороги" на Южном Урале
Часть I. ПЛОТИНА.
Вот мы и добрались до легендарной Порожской ГЭС в Челябинской области. Построенная более ста лет назад, до революции, она, по словам местного работника, оставалась в строю до самого 2016 г.. Крайне интересная и уникальная достопримечательность на Урале.
После сворота с М5 дорога вполне себе приличная, не разбитая, если не считать полулесной дороги после Бердяуша. Кстати, после Романовки просёлочная дорога в таком состоянии, до которого далеко большинству наших городских. В Романовке навигатор стал хаотично путаться, как в прямом, так и в обратном направлении. Уж не знаю, с чем это связано.
Рядом с ГЭС стоит довольно большая гостиница и рядом расположена турбаза. Многоэтажных строений, естественно, нет, так что ничего не нарушает гармонию и покой. Лес, река, солнце, чистый воздух… Идеальный набор для предпраздничного весеннего дня.
Установившийся дзен и равновесие первоначально дополняет даже сама плотина: полный штиль, берега водоёма с обосновавшимися здесь туристами с дымящимися мангалами, пробивается первая зелень, безмятежно летают птицы.
И всё-таки это не просто идиллическое лоно природы, это промышленный объект, о чём напоминают железные подъёмные механизмы. К ним пока свободного доступа нет, нельзя забывать, что это всё-таки довольно опасное место.
Но кое-что разглядеть через бинокль или фотообъектив можно.
Местами даже через такую массивную каменную кладку сочится вода, образуя наросты, подобные тем, которые мы видели в пещерах Башкирии.
Здесь уже отчётливо слышен не просто шум, а рёв низвергающихся потоков воды. Спустившись вниз по лестнице, подходим к источнику этого шума.
Я не знаю, сколько кубометров воды в единицу времени вырывается через плотину, но определённо много, очень много.
Могучий поток разрезается плотиной, и, падая, взрывается о камни.
Чтобы любоваться этим завораживающим действом, есть оборудованная смотровая площадка. Вообще-то это просто площадка перед входом в машинное отделение, но она же является и смотровой. Но ведь всегда хочется посмотреть поближе; и мы, протискиваясь между огромных труб и досок, спускаемся ещё ниже, прямо непосредственно к потоку.
Миллионы капель воды раскладывают падающий на них солнечный свет в спектральные линии.
Просто разговаривать друг с другом не получается, надо кричать, поэтому больше любуемся молча, сидя на краю площадки.
Однако, к нам вышел суровый Хранитель машинного отделения…
…Продолжение следует.
Объект расположен в Саткинском районе Челябинской области.
Координаты 55°16′55″ с. ш. 59°08′05″ в. д.
Маршрут рассчитан на автомобили любой проходимости. Возрастных ограничений нет.