
Сказочные зимние панорамы в национальном парке Зюраткуль
Побывав уже неоднократно на Зюраткуле летом, семейная команда нашего "Путеводителя туриста" не могла не посетить это фантастическое место и зимой. И в это время года хребет не менее интересен и красив, чем летом.
Мы отправились сюда аккурат в новогодние праздники, 2-го января. Надо сказать, погода была вроде и вьюжная, с обильным снегопадом, но именно она дала возможность увидеть хребет в потрясающей красоте. Пробравшись на машине сквозь глубокие сугробы, мы подъехали к эко-тропе национального парка. Народу, по объективным (праздники плюс погода) причинам было немного, но всё-таки были люди. Как и мы, они шли с запасом бенгальских огней, чтобы встретить Новый год на одной из вершин Уральских гор. Кстати, не могу не отметить и экологическую культуру туристов: весь мусор все строго забирали с собой.
Невероятный замороженный пейзаж местами уводит нас в какую-то сказку про лютые русские морозы, местами рисует в воображении картины других планет. Словно сама жизнь внезапно замёрзла, поразительно красивая картина. После таких снегопадов Уральский хребет обретает особенный вид: белоснежные ветви деревьев, замороженные скалы и курумники и бесконечная белая даль. Такую картину мы видели и на других вершинах: перевал Уреньга, хребет Таганай, Александровская сопка и так далее. Не менее прекрасен и "замороженный" гигант Зюраткуль.
В чём особенности зимнего похода? Сугробы, конечно же. Подниматься чуть сложнее, чем летом, например. Зато местами проще спускаться: сел и покатился. Только будьте внимательны, мало ли какие по пути встерятся камни или деревья, пока будете катиться; большую скорость лучше не набирать.
Потом грейдер прочистит дорогу от трассы до эко-тропы и посёлка с озером, туристы протопчут широкие тропы, снег с деревьев осыплется, а пока... А пока можно наслаждаться невероятной сверкающей ледяной красотой и ровным снежным убранством полян и лесов, лишь изредка нарушаемым следами зимних зверушек (в основном, зайчиков и иногда лисичек).